Le printemps est là et les fraises fraîches commencent à embellir nos étals de marché. Quoi de mieux qu’une délicieuse recette pour mettre en valeur ces fruits rouges gourmands et savoureux ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des meringues à la crème de pistache et aux fraises fraîches. Un dessert élégant et raffiné qui ravira vos papilles et impressionnera vos convives !
Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette
Avant de se lancer dans la réalisation de cette recette, il est nécessaire de réunir tous les ingrédients indispensables. Ainsi, vous pourrez préparer votre dessert avec facilité et rapidité. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour confectionner ces délicieuses meringues à la crème de pistache et aux fraises fraîches :
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de fraises fraîches
- 100 g de pistaches non salées et décortiquées
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
La préparation des meringues à l’italienne
La première étape de cette recette consiste à préparer les meringues à l’italienne. Ces meringues ont la particularité d’être cuites à basse température et de conserver une texture fondante à l’intérieur. Voici comment procéder pour réaliser ces meringues à la perfection :
- Préchauffez votre four à 100°C (th. 3-4).
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, puis ajoutez le sucre en poudre progressivement en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
- À l’aide d’une poche à douille, formez des petits disques de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez les meringues pour 1h30 à 100°C, puis laissez-les refroidir dans le four éteint.
La réalisation de la crème chantilly à la pistache
Pendant que vos meringues refroidissent, vous pouvez vous atteler à la préparation de la crème chantilly à la pistache. Cette crème onctueuse et parfumée viendra garnir vos meringues et apporter une touche de gourmandise supplémentaire à votre dessert. Voici comment réaliser cette crème chantilly à la pistache :
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le tiédir.
- Mixez les pistaches finement, puis incorporez-les au chocolat blanc fondu.
- Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly en ajoutant l’extrait de vanille et le sucre glace en fin de préparation.
- Incorporez délicatement le mélange chocolat-pistache à la chantilly à l’aide d’une maryse.
L’assemblage des meringues à la crème de pistache et aux fraises fraîches
Il ne vous reste plus qu’à assembler vos meringues, la crème chantilly à la pistache et les fraises fraîches pour obtenir un dessert digne des plus grands pâtissiers. Voici comment procéder pour un résultat à la hauteur de vos attentes :
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en petits morceaux.
- Garnissez généreusement chaque meringue refroidie avec la crème chantilly à la pistache à l’aide d’une poche à douille.
- Disposez harmonieusement les morceaux de fraises fraîches sur la crème chantilly.
- Réservez vos meringues garnies au réfrigérateur pendant 1 heure avant de les déguster.
Les meringues à la crème de pistache et aux fraises fraîches sont un dessert raffiné et gourmand qui saura mettre en valeur les fraises fraîches de saison. Facile à réaliser, cette recette vous permettra d’épater vos convives et de leur offrir un moment de dégustation inoubliable. N’hésitez pas à vous lancer dans la réalisation de ce dessert et à partager vos impressions en commentaire.
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